Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть.
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.

События Великой Отечественной войны отражены в мемуарах, фильмах, фотографиях, документах. Но именно письма с фронта, эти пожелтевшие, рванные, обожженные листочки бумаги трогают наши сердца скорбью и благодарностью к павшим и выжившим, героям Победы.

5 февраля 2020г. в Асбестовском колледже искусств для студентов и преподавателей провели тематический классный час «Письма с фронта». В подготовке и проведении участвовали: Манакова Надежда Александровна (преп. литературы), Головченко Анастасия (студентка IV курса ОХД), Батталова Кристина (студентка IV курса ОХД), Болтинских Алексей (студент II курса ОРК).

Ведущие читали выдержки из писем родных преподавателей колледжа, которые они хранят как свидетельство бессмертных подвигов наших земляков, прошедших самую кровопролитную войну.

Письмо Семена Александровича Климова, деда Елены Борисовны Владимировой.

22 июля 1944

Добрый день, Лида! Я пишу тебе теперь редко, потому что не имею на это времени. Вот уже месяц непрерывно гоним немца. Легко и радостно не сердце, что так далеко его угнали. Скоро будем у наших государственных границ. У всех нас большое желание попасть на территорию Германии и мстить, и мстить.

Пиши, как здоровы детки? Какой у вас в этом году урожай? Здесь на всём пройденном пути, и в Белоруссии, и в Литве урожай замечательный. Это очень хорошо: из-за продуктов и хлеба не будет недостатка.

Пиши, Лида, как у тебя дела. У меня дела идут неплохо. Недавно был награждён за устройство переправ орденом Красной Звезды.

Остаюсь здоров. Крепко целую тебя, Борю и Риточку.

Письмо Александра Васильевича Худякова, к любимой девушке, будущей жене и маме Манаковой Надежды Александровны.

26 января 1944

Здравствуй, дорогая Анечка! Получил от тебя все письма, фотокарточку и платочек и от всей души благодарю тебя! Платочек твой нюхала почти вся наша рота. Фотокарточку получил ещё на большой земле, но вечером сразу мы пошли в бой, и с ответом я задержался. Прошу простить меня!

Сейчас нахожусь я на малом кусочке той земли, куда ездили раньше отдыхать, купаться в море, поправлять своё здоровье. Впереди - немец, позади - пролив. Короче говоря, живу лучше всех, только никто не завидует. Дождь, грязь и ветер. Окоп тоже плохо греет. Дров нет. Вот я описал тебе, как я живу, а то ты часто спрашиваешь, «где я сейчас и как». Одним словом, Крым хуже Урала.

Не обижайся, что мало пишу. В удобный момент, когда не будут мёрзнуть руки и чернила, напишу побольше. Целую крепко-крепко, Сашка.

05022020 2 1  05022020 2 2 
05022020 2 3  05022020 2 4 

Наши отделения(народное хоровое, театральное, хореографическое, народные инструменты и др.)